Lehm Feuer & Brot

Nördlich der Alpen wurden bereits vor 30.000 Jahren Wildpflanzen gemahlen. Auf Steinen gebackene Fladen, waren schon frühzeitlichen Nomadenvölkern bekannt. Zwei Erfindungen haben dann die Brotherstellung wesentlich verändert: da war einerseits die Entdeckung von Hefen und Sauerteig, andererseits der Bau von Backöfen.

Nun, beides bieten wir in der Akademie an - die Herstellung von einfachsten Lehmöfen und dann das Vorbereiten von Teigen und Sauerteigen, das Schleifen der Teiglinge und das Backen des Brotes. Anders als Zuhause, ist die richtige Temperatur für den Backvorgang zu erhalten, eine sehr sensible Aufgabe, da Innenraumtemperaturen von 600 Grad und mehr durchaus zu erreichen sind.

Was das backen einer richtigen Steinofenpizza in nur wenigen Minuten möglich macht. Lukas, ist Bäcker mit Leib und Seele, er gibt sein Wissen gerne weiter!

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